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かみりんがめぐる、島ごはん

磯のごちそう、生わかめ

2017/03/27 11:12 くらし

こんにちは、上島町のマスコットキャラクターかみりんです。

今日は、磯に遊びにきているりん♪

磯にはたっくさんの海藻や生き物がいます。
冬~春は、食べられる海藻の多い季節りん(^ω^)


※かみりんの髪飾りは、海藻でできています!!

豊かな海の恵みの象徴ですね☆





※注意:わかめ、ひじきなどの海藻類は漁業権の対象なので、許可なく勝手に採ってはいけません

この日は、たくさんの生わかめをもらったりん(・ω・)♪

生のわかめは、冬~春のはじめが美味しい、磯のご馳走です。

採れたばかりのわかめは、こんな色をしています。

さっと湯通しすると、あっという間に鮮やかな緑色に変身☆

すぐに冷水にとってザルに上げれば、シャキシャキ感が残った美味しい生わかめが食べられるりん♪♪♪

このままでもとっても美味しいので、ちょっとポン酢をかけておひたしに、酢味噌で和えて…

塩わかめや乾燥わかめとは違う、生わかめならではの香りと食感が楽しんでほしいりん♪

※生のわかめは日持ちしないので、湯通ししておいてすぐに調理、または湯通し後一食分ずつラップに包んで冷凍しておくと、そのまま汁物に入れて使えます

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